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ドイツの朝飯

ドイツの朝は、早い。
朝食はパン。
小さめの丸型のパンが食卓に並ぶ。

P1220205.jpg

このパン、場所によって呼び名が違う。ミュンヘンなど南地方では、ゼンメル。
北に行くとカイザーもしくはブレートヒェンになる。

このパンがまた美味いときてる。一個20円とか30円くらい。
ナイフで上限半分に切り、チーズやサラミ、ハムなどをお好みで挟んで食べる。
バター、ジャムも最高!

P1220642.jpg

ミュンヘンの伝統的な朝食といえば、この 白ソーセージ(Weisswurst)。
このソーセージは、朝食用。
何しろ新鮮さが売りで、作ったらすぐに茹でて食べないと腐ってしまう為。

レストランでも、午前中のみの提供のところが多い。

これは好き嫌いが別れるかも。(自分の場合は大好き!)
ソーセージのイメージを完全に覆される歯応えで、ちょっと固めのはんぺんのよう?
ちなみに、茹で専門で、焼くと大変な事になる。(一度ためし済み…)

同居のドイツ人に聞いたら、家で朝食に出てくるのは、年に2、3回位だとか。

伝統が薄れてゆくのは、どこの国も同じなのかも…。



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